Симптомы и лечение лобно-височной деменции

Симптомы и лечение лобно-височной деменции

Слабоумие, наступающее от разрушения серого вещества коры головного мозга в области лба и висков, называется фронтотемпоральной деменцией. Неадекватность поведения проявляется индивидуально, смотря какая часть мозга атрофируется в большей степени.

Лобно-Височная (фронтотемпоральная) деменция: что это за болезнь

Предполагают, что деменция встречается только в старости. Но это не совсем правильно. Лобно-височная деменция способна поразить человека, которому еще не исполнилось 60 лет.

Дегенеративные разрушения при этом случаются в лобных зонах мозга, и в височных. Эти области серого вещества отвечают за достоинства личности, вербальное общение и поступки.

Впервые корковая деменция упоминается в работах чешского врача Арнольда Пика, в конце XIX века и названа его именем. Сегодня болезнь Пика квалифицируют как одну из разновидностей упомянутой деменции.

Стадии развития и прогноз продолжительности жизни

Врачи частенько признают описываемую деменцию болезнью Альцгеймера. Но важной разницей отмечена ранняя манифестация у пациентов 40-45 лет.

Самый молодой больной пациент в мире – Гарет Уилмот. Учитель из Англии умер в 40. Первые признаки были замечены у него еще в 35 лет. Ошибочно ему поставили диагноз: депрессия. Выбранное врачами лечение не помогло. Постепенно ухудшались речь и память. Пройдя другие обследования Гарет узнал неутешительный диагноз.

Стадии развития

Описываемая форма слабоумия подразделяется на определенные степени, когда устанавливают точный диагноз.

Первая стадия приводит к тому, что у человека снижается самокритика. Пациент перестает сопереживать чужим проблемам, утрачивает тактичность. Память и двигательные навыки не страдают, слегка нарушается мышление.

Вторая стадия характерна усилением неадекватности поступков, возникает сильное влечение к сексу, большой аппетит. Регистрируются первые нарушения речи, безразличие к родным, пристальное внимание к окружающим предметам.

Третья степень заболевания ведет к тотальной потере личностных достоинств. Уже видны явные нарушения мышления, речи, ориентировки в пространстве. Теряются привычные бытовые навыки, походка становится неустойчивой, шаркающей.

Прогноз и продолжительность жизни

Длительность жизни людей, заболевших деменцией, определяется яркостью признаков деградации и скоростью их появления. Это происходит по мере прогресса разрушения коры лобных частей мозга.

Прогноз! Со дня установки точного диагноза такие пациенты живут от 10 до 20 лет.

Но эта форма деменции очень непредсказуема. Одни больные живут с ней до 20 лет, другие умирают через 1,5 – 2 года после обнаружения первых симптомов.

Читайте также:  Рейтинг: ТОП-2 лучших пансионата для пожилых в Красногорске

В тяжелой степени патологии у больных атрофируются мышцы. Больным приходится постоянно лежать в постели. Это приводит к воспалениям легких и образованию пролежней. Возникают сопутствующие болезни, от которых человек умирает.

Что делать родственникам

В поздней стадии развития патологии слабоумие делает человека опасным для самого себя и окружающих. Родственникам приходится приглядывать за пациентом круглосуточно, потому что он уже не отдает отчета о своих действиях. Возникает множество ситуаций непредсказуемых и неприятных.

Больной не может удерживать мочеиспускание и дефекацию. Помогут решить эту проблему памперсы и одноразовые пеленки на постели. Однако, чтобы человека покормить, умыть, выкупать, необходима постоянная помощь.

Ее обеспечивают в специальных домах для престарелых больных и инвалидов. Если у семьи есть возможность наблюдать за пациентом в домашних условиях, окружая его любовью и заботой, это тоже хорошо.

В отдельных случаях родственники нанимают сиделку, в обязанности которой входит постоянный присмотр. Она даст человеку во время таблетки, сделает массаж, накормит, причешет, умоет больного. Это продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Причины лобно-височной деменции

Название лобно-височной деменции подразумевает несколько патологий, с похожими симптомами, которые возникают по различным причинам.

Многочисленные научные опыты не дали, к сожалению, ответа насчет единой причины заболевания. Однако медики пришли к выводу, что такая патология часто случается:

  • у родственников;
  • при травмировании лобной части коры мозга;
  • при травмах в области висков;
  • при энцефалопатии, нарушении кровообращения лобных и височных зон серого вещества.

Обследования пациентов выявило гибель веретенообразных нейронов, участвующих в запоминании, усвоении новой информации.

Снижение количества таких нейронов связано:

  • с генетической мутацией;
  • патологическим изменением сосудов;
  • инфекционными поражениями мозга;
  • с многолетним алкоголизмом.

Симптомы фронтотемпоральной деменции

Лобно-височная деменция симптомы имеет различные и постепенно нарастающие.

Симптомы ФТД (фронтотемпоральной деменции) в поведении:

  • безразличие и нежелание общаться, разговаривать;
  • депрессия и изменения личности;
  • отсутствует социальный такт, пропадает стыд, человек может раздеться догола при всех;
  • повторяются действия, например, навязчивое причесывание, бритье, перекладывание предметов;
  • неадекватное поведение и неудержимое сексуальное влечение;
  • ненасытный аппетит, быстрый набор веса;
  • пренебрежение элементарной гигиеной;
  • необоснованная агрессия, например, пациент не дает себя выкупать.

При тяжелой патологии индивидуум не осознает, что его поведение изменилось. Ранее воспитанный, чистоплотный человек, становится грубым, грязным, неопрятным, и не замечает этого.

Читайте также:  Симптомы и лечение эпилептической деменции

Необычный симптом – развитие выдающихся художественных талантов. Он приписывается утраченным мозговым клеткам в левой лобной доле. Левая лобная деменция с нарушением речи рождает незаурядных художников. Правое полушарие отвечает за абстрактные рассуждения, утверждают медики.

Симптомы ФТД, связанные с тем, что человек теряет дар речи, встречаются не очень часто, когда еще не задеты сложные мыслительные процессы и память.

Пациент не может подобрать подходящее слово, правильно выразить мысль. Далее больной забывает, как надо читать и писать. Словарный запас скудеет с прогрессом болезни, в конечном итоге субъект становится немым. Отдельные больные помнят смысл слова, но говорить нормально и связно не могут.

Диагностика заболевания

Чтобы ФТД не спутать с психическим заболеванием, диагностика требует осмотра и собеседования не только с пациентом, но и с членами семьи.

Пациент должен пройти тщательное неврологическое, нейрофизиологическое, терапевтическое обследование.

Потеря памяти и деградация личности диагностируются сложно, требуются несколько посещений и много времени.

Диагноз устанавливается не одним врачом, а врачебной комиссией, в присутствии больного и родственников.

Утрата тканей головного мозга обнаруживается в процессе точных визуальных обследований, таких как МРТ (магнитно–резонансная томография). Полученные тонкие срезы изображений показывают уменьшение площади коркового слоя в передней части мозга.

Также проводят:

  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография);
  • КТ (компьютерная томография);
  • ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография).

Лечение препаратами

На основании полученного диагноза назначают лечение, направленное на облегчение симптомов и устранение болезни, по причине которой развилась деменция. Состояние изменений может длиться от трех до 17 лет.

До сих пор не существует лекарства, способного остановить и обратить вспять ухудшение работы мозга. Препараты облегчают поведенческие реакции, снимают депрессию, апатию, успокаивают больного.

Человеку дают медикаменты, снижающие необузданный аппетит. Частично восстанавливается импульсный контроль и снижается одержимость.

Врачи назначают при необходимости медикаменты, устраняющие галлюцинации и бред, облегчают нереалистичное мышление.

Все усилия направлены на то, чтобы облегчить состояние человека, и замедлить прогресс разрушения личности.

В ранней стадии начатое лечение продлевает жизнь и делает ее легче. Если патология началась от сосудистой болезни, ее можно вылечить и симптомы пропадут.

Народные методы

Отвар коры рябины помогает при развитии алкогольной деменции.

Измельчить 50 гр рябиновой коры, залить стаканом воды. На огне довести до кипения и кипятить 5 минут на маленьком пламени. Настоять 5 часов, процедить. Пить отвар по четвертой части стакана 4-5 раз за сутки.

Читайте также:  Рейтинг: ТОП-2 лучших пансионата для пожилых в Королеве

Корневища заманихи 1 часть залить 10 частями 70% спирта. Двадцать капель три раза за день снимают у пациента тревогу и подавленное состояние.

Чай с мелиссой и мятой перечной помогают быстрее уснуть, тем у кого бессонница.

Народные средства полностью не заменяют медицинские препараты. Посоветовавшись с врачом, следует сочетать таблетки и отвары.

Питание, диета

Хорошее, но не чрезмерное питание позволяет вернуть сосудам проходимость. Человеку следует бросить алкоголь, если слабоумие началось от пьянок. Питание должно дополнять положительное влияние лекарств.

Каши из крупы дают человеку силы и помогают желудку принимать таблетки. Жареные, острые блюда, жирные, лучше не употреблять, когда лечитесь от деменции.

Больше фруктов, овощей, молочнокислые продукты. Мясо птицы и кролика, телятину надо варить, тушить, запекать, не жарить. Так приготовленные блюда легче усваиваются организмом. Это поможет человеку усваивать лекарства и восстановит силы.

Упражнения

Как бы не было плохо человеку, надо делать зарядку, по возможности гулять на свежем воздухе. Трудно вставать с постели? Поднимайте ноги, руки, лежа. Разминайте пальцы, ладони. Проветривайте чаще комнату.

Упражняйте голову: решайте сканворды, головоломки, читайте детективы, с закрученным сюжетом. Новые впечатления создают дополнительные связи в мозгу. Тренировки для тела и головы продлевают жизнь больного человека.

Профилактика

Чтобы не стать пациентом, страдающим от атрофии коркового вещества, не стоит увлекаться алкоголем и курением. Врачи советуют заниматься спортом, правильно питаться. Рацион должен быть разнообразным. Необходимо употреблять белки, углеводы и клетчатку, жиры в малом количестве, необходимом для здоровья.

Реже других страдают деменцией люди с высоким интеллектом. Те, кто много читает, постоянно стремиться узнать что-то новое, интересное. Любознательность – отличная профилактика слабоумия.

Важно! Каждый день посещайте новые уголки соседнего парка, общайтесь в соц-сетях, ходите в кино, театр, на балет. Делайте зарядку, играйте в шахматы и уголки.

Будьте здоровы и чаще улыбайтесь.

Adblock detector