Причины и лечение Корсаковского синдрома

Причины и лечение Корсаковского синдрома

Психические расстройства, такие как Корсаковский психоз чаще всего обрастают мифами. Насколько серьезно заболевание, его причины, предпосылки, симптомы и диагностика. На самом ли деле алкоголь может влиять на психическое здоровье, и как избежать заболевания.

Синдром Вернике — Корсакова

Карл Вернике в 1881 году выделил и описал энцефалопатический синдром, причиной которого являлся недостаток витамина В1. На фоне авитаминоза мозг претерпевает изменения, вызывающие психическое расстройства.

Психиатр С.С. Корсаков определил у больных алкогольной зависимостью нейропатию и частичную амнезию, которая является в случае с алкоголезависимыми последствием энцефалопатии. Психиатр в 1887году доказал, что причиной психических отклонений могут быть не только эмоциональные и нравственные сдвиги, но и нейробиологические заболевания.

Синдром Вернике – Корсакова, или амнестический синдром, принято рассматривать как единое заболевание.

Больной страдает явными провалами в памяти, и они чаще всего касаются фиксационного момента – краткосрочной памяти. Случившееся много лет назад больной помнит и может в деталях описать, но часто, то, что произошло с ним вчера, он не может вспомнить. Динамика синдрома может быть как вялотекущей, и касаться лишь нарушений памяти, некоторых поведенческих и эмоциональных изменений, а может достаточно быстро перейти в форму Корсаковского психоза.

В любом случае, это заболевание, диагностирование и лечение которого может в полной мере обеспечить только опытный врач – психиатр. Хроническое состояние, которое определяется достаточно быстро, при условии, если пациент длительное время зависим от алкоголя, купируется и лечится под наблюдением специалистов, и только в этом случае возможен положительный результат, и возвращение к полноценной жизни.

Причины заболевания

Причиной возникновения заболевания выступает, в первую очередь, дефицит витамина В1 – это наиболее встречающееся условие, и оно вызвано:

  • систематическим, многолетним алкоголизмом;
  • диетой, при которой наблюдается значительный недостаток или полное отсутствие в питании витамина В;
  • травмами головного мозга, по причине которых возникала гипоксия;
  • последствиями операционного вмешательства при лечении эпилепсии.

Основной причиной все же является действие алкоголя, направленное на разрушение витамина В1, и при условии многолетней алкогольной зависимости, в доли мозга возникает отек, вызывающий психическое расстройство и фиксационную амнезию.

Читайте также:  Симптомы и лечение амнезии (потери памяти)

Симптомы Корсаковского психоза

Симптоматика заболевания достаточно узка. В основном она проявляется в поведенческих нарушениях, и врач — психиатр быстро определяет заболевание. Список основных симптомов, благодаря которым можно подозревать у пациента Корсаковский амнестический синдром:

  1. Амнезия фиксационного характера. Больной с удовольствием делится воспоминаниями, которые остались в его памяти до заболевания. Возникает ощущение, что ресурсы памяти человека исчерпаны – он помнит только далекое прошлое. То, что произошло с ним неделю назад, то, о чем разговаривали вчера – для него является новостью.
  2. Дезориентация амнестического характера. Дезориентация в пространстве, времени, нарушение ощущения действительности и вымысла. Больной теряет самостоятельность, а в сложных, запущенных формах, теряет самые банальные навыки, такие как: туалет, уход за собой. Человек становится лоялен к своему состоянию, теряет критичность к тому или иному поступку.
  3. Внушаемость. Больной легко поддается уговорам, и не настроен на спор, у него снижен, или полностью отсутствует ощущение безопасности, как своего, так и окружающих. Кроме того, что он выдает выдуманные детали за факты, он легко принимает ложь, соглашается, не вникая в подробности и логичность.
  4. Тревожность и рассеянность – постоянное ощущение загнанности, нестабильности в жизни. Невозможность спланировать и выполнить банальные действия. В хроническом состоянии эти ощущения становятся навязчивыми, и борьба с ними становится нереальной.
  5. Спутанность мыслей, алогичность. Неспособность самостоятельно организовать алгоритм действий, или сделать вывод из тех или иных предпосылок.
  6. Эйфоричность, эмоциональная нестабильность. Частая смена настроения, возникающие вдруг положительные и отрицательные эмоции. Расстройства психики часто включают этот пункт, и он является скорее обобщающим для состояний.
  7. Парамнезические изменения:
  • Конфабуляционные. При таких изменениях больной заменяет реальные воспоминания на выдуманные, и чаще всего, сам верит в это. При Корсаковском синдроме эти изменения с сознанием приобретают характер снежного кома – больной из веселого выдумщика превращается во вруна. Если выдуманные воспоминания приобретают фантастические очертания, и человек настаивает на их правдивости, это говорит о том, что синдром переходит в психоз.
  • Криптомнезии. Сознание, для того, чтобы заполнить пробелы в памяти, заменяет пустоты на моменты из прочитанных книг, просмотренных телепередач. Если при начальных стадиях синдрома больной сомневается в реальности, то при психозе он отстаивает факт реальности того или иного момента.
  • Псевдореминисценции. Это временные оплошности. Потеря чувства временных рамок произошедшего – случившееся несколько лет назад больной выдает за случай из ближайшего прошлого.
Читайте также:  Признаки, симптомы и лечение болезни Альцгеймера

Диагностика

Дезинтоксикация организма путем назначения тиамина – частая практика в современной медицине, и благодаря этому, частота заболевания значительно снижена. Но психиатрия, тем не менее, до сих пор диагностирует это заболевание. Алкоголь, систематическое употребление которого в течении 3 – 5 лет, препятствует усвоению тиамина, и обнаружение у пациента алкогольной зависимости дает все шансы на постановку подобного диагноза.

Врач ставит диагноз, основываясь на таких данных, как:

  • обнаружение признаков дефицита в крови витамина В1 – для этого нужны результаты анализа крови;
  • функции печени – для этого проводится специальный тест;
  • осмотр пациента, и введение внутривенно тиамина;
  • тестирование психиатром качества памяти, возможности сфокусироваться на основных моментах происходящего, алгоритмичности деятельности, логичности поступков и выводов.

Поскольку причиной Корсаковского синдрома может быть не только алкоголизм, диагност должен учитывать множество других характеристик, таких как: правильность питания, отсутствие психических заболеваний, связанных с искажением пищевых привычек.

Синдром может появиться у беременных во время первого триместра по причине частых рвот, у людей, следующих жестким диетам, или страдающих булимией.

Лечение Корсаковского синдрома

Корсаковский синдром при алкоголизме – изученное заболевание, лечение которого, прежде всего, зависит от самого пациента.  Это состояние, которое, врачи называют крайне неотложным, и может привести к смерти больного, а в лучшем случае – к полной потери памяти. Это необратимый процесс, и человек на всю оставшуюся жизнь может остаться в нем.

Только полный отказ от алкоголя позволяет прийти в норму, полноценно вернуться в социум.

В первую очередь, необходимо купировать саму причину заболевания – зависимость. Для этого пациент проходит курс дезинтоксикации и реабилитации, в ходе которого назначаются ударные дозы витамина В1. Кроме этого назначается восстановительная терапия, где результаты анализов и обследования дают специалисту полную картину физического состояния.

Для стабилизации больного необходимо эмоционально – положительное поле в отношении с близкими и родственниками, которые окружают его на первых этапах лечения.

Читайте также:  Симптомы и лечение болезни Пика

С помощью фармакологических средств, таких как нейролептики, снижается тревожность и характерные для болезни эмоциональные всплески.

Благодаря специальным психиатрическим приемам пациент возвращается к правильному ощущению себя во времени и пространстве, частично или полностью возвращается умение структурировать и анализировать действительность, отделить ее от вымысла.

Диета, богатая белками, и бедная углеводами помогает активизировать деятельность мозга, аминокислоты, входящие в состав белков, позволяют витаминам быстрее активизировать процесс восстановления.

Амнестический синдром при алкоголизме диагностируется и снимается только практикующим врачом, назначение того или иного медикамента, процедур, или воздействия на больного самостоятельно, может привести к летальному исходу, или как минимум – к полной амнезии без возможности восстановления.

Если заболевание было вызвано травмой, либо гипоксией мозга, возможно полное возвращение к полноценной жизнедеятельности, интеллектуальному развитию, отсутствию необходимости в психиатрической помощи в дальнейшей жизни

Профилактика

Профилактика такого заболевания, как синдром Корсакова, включает в себя простые условия, которые людям с нарушением алкогольных доз кажутся мифом:

  • отказ от алкоголя, если у человека наблюдается зависимость (невозможность отказать себе в алкоголе в тот или иной момент), или употребление качественного алкоголя в редких случаях;
  • формирование качественных пищевых привычек, при которых важно соблюдение поступления в организм необходимых витаминов и микроэлементов – разнообразие продуктов, отказ от монодиет,
  • выявление психологических состояний, ведущих к отказу от того или иного продукта;
  • при малейших подозрениях на перемены в состоянии, как морального, так и физического комфорта, при обнаружении схожих симптомов, необходимо показаться врачу, и подробно рассказать о своих подозрениях;

Важно! Заболевания, связанные с алкоголем, или являющиеся причиной его употребления – частый пример не только в психиатрии. Стоит оценить важность здоровья и реальные шансы на то, что это заболевание не коснется именно вас, и все равно, именно вы можете оказаться в группе риска.

Adblock
detector